Летом 2006 года мы с девушкой, а также с моим двоюродным братом, посетили Даугавпилсскую крепость на берегу Даугавы, точнее, то, что от неё осталось. Это сооружение - уникальное во всей Европе, нигде больше не сохранилось столь грандиозного фортификационного сооружения. Построена крепость была в начале 19 века, в советское время её переоборудовали под Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище, просуществовавшее аж до 1994 года (что есть странно), снесли старые здания и построили новые - в том числе и небольшой жилой комплекс для преподавателей и семей (там и сейчас люди живут - за колючей проволокой от основных строений крепости).
Говорят, в валах есть много подземных ходов и различных бункеров, однако документации, судя по всему, не сохранено, а судьба крепости мало кого волнует, так что исследований там никаких не проводится, как и реконструкции. Когда-то часть крепости располагалась на другой стороне Даугавы, однако сейчас её уже нет и на её месте стоит тюрьма.
Вот так крепость выглядит с высоты птичьего полёта:
http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/today/370b.jpg
А вот лишь небольшая часть того, что мы увидели сами:
Судя по всему, тут когда-то были складские помещения оркестра. Валяются в основном барабаны и чемоданы.
читать дальшеПосреди комнаты красноречиво стоит стул с проломанным сиденьицем:
Среди всего прочего на полу можно встретить никому уже не нужный кирзач, лежащий вместе с разнообразными бланками:
Вот такие не очень приятные сюрпризы ожидают нас на улице:
Судя по красным остаткам мяса, довольной мухе и куче разбросанных вокруг костей, суставов и хрящей, эта (наверное) корова ушла в иной мир не так давно. Интересно, правда, как она туда попала - бомжи, вроде, в крепости обитают, только пробраться туда можно либо через единственные открытые ворота со шлагбаумом и будкой со сторожем, либо каким-то образом перелезть через не такие уж слабые укрепления в виде валов и рвов (правда, давно пересохших). Наполеон в своё время, кстати, так и не перелез. Крепость тогда обошли стороной. Правда, ещё один вариант есть - попасть через высокий забор и колючую проволоку, отделяющие здания училища и части от жилых - при нас два мелких пацанёнка так и сделали, предварительно перекинув свои велосипеды. Корову перекинуть было бы сложней.
Меня до сих пор мучает вопрос, что же скрывается вот за этой дверью, ведущей внутрь одного из широченных валов (думаю, она ведёт ещё и вниз не на метр):
Мы втроём честно пыталиь её открыть. Несмотря на то, что электронный когда-то замок выбит (а может, отчасти именно поэтому), нам ничего, естественно, не удавлось - засовы не только выглядят серьёзными. ПРУ - неужели пусковая ракетная установка? Пункт радиолокационного управления? Кстати, пользуясь случаем передаю привет ответственному (А. С. ?) Трофимчуку.
"СЛАВА КПСС" - когда-то гласила надпись на этом здании казармы. Перед зданием - бывший плац:
Один из выходов на плац из казармы. На предыдущей фотографии казармы он не виден, должен быть правее:
Видите выбитое окошко аккурат над лестницей? Совокупность его и общего апокалиптического вида округи спровоцировала что-то в моей заднице и заднице моего двоюродного брата настойчиво заиграть. Конечно, мы не могли туда не полезть.
Влезли. Это помещение оказалось душевой, справа - туалет типа сортир "дырки в полу". На том самом полу был найден следующий обрывок плаката:
Окна же в туалете были забиты вот таким произведением соцреализма:
Всё та же слава всё тому же КПСС. На этот раз - вид из комнатушки с лампой-плафоном:
После тщательного обследования туалета на предмет реликвий мы спустились по лестнице в подвал, где обнаружили коридор:
Так как фонарика ни у кого с собой не было (сознаюсь, я дурак - хотел взять, но забыл), а единственным доступным освещением была вспышка фотоаппарата, мы решили туда не лезть. По фото видно, что в конце коридорчика есть какая-то дверь.
А это коридор первого этажа - сквозной в обе стороны:
Путь наверх:
Выше второго этажа на чердак не поднимались, так как а) кое-кому из нас стало не по себе и б) время поджимало.
между первым и вторым этажом была такая замечательная комнатка, со свисающими с потолка раскрытыми лампами, напоминающими какое-то доисторическое примитивное животное из раздела "Эволюция" учебника по биологии:
Забор с колючкой:
Но и стоящее за ним здание выглядело заброшенным.
И напоследок - просто фото: